martes, 13 de octubre de 2015

NUESTRO PRIMER PROYECTO


“SIN HAMBRE SE APRENDE MEJOR”





CULTIVANDO SABERES Y NUTRICION
HUERTO ESCOLAR
COLEGIO VEINTE DE JULIO JM.



RESPONSABLES: AIDE PEDRAZA
                                      CLAUDIA PERALTA









BOGOTA 2011




INTRODUCCION

El Huerto Escolar es una herramienta educativa donde los niños pueden aprender a cultivar  sus alimentos y hacer participes a sus padres en el proceso de aprendizaje.
Los Huertos Escolares son áreas cultivadas que se encuentran alrededor o cerca de las escuelas que pueden emplearse fundamentalmente con fines didácticos, pero que también permiten la producción de algunas hortalizas, frutales y especias que serán consumidas por los alumnos en la escuela complementando la Merienda Escolar.

Ventajas del huerto escolar:

• Los frutos cosechados se pueden utilizar en el comedor escolar.
• Los niños se encargan de cuidar del huerto y cultivar los productos. Esto es motivante y estimula la creación de un huerto en casa.
• Si los productos no son utilizados en la escuela, se pueden vender en la comunidad y utilizar las ganancias para mantener el huerto y comprar materiales para la escuela.
• Los niños aprenden un oficio que les puede servir para el futuro y les permite contribuir en la lucha por minimizar la contaminación, al aprender a elaborar el compostero (lugar donde se prepara el abono).


Los huertos escolares pueden representar una verdadera diferencia respecto a la salud de los niños, porque:
• proporcionan hortalizas y frutas ricas en nutrientes que suelen faltar en las dietas de los        niños;
• Gracias a las actividades hortícolas, los niños aprenden a cultivar, preparar y consumir
   Hortalizas y frutas;
• Las familias se sienten motivadas para realizar ellas también las labores de cultivo;
• ayudan a comprender en qué consiste una buena dieta;
• Los niños aprenden a preferir los alimentos nutritivos cultivados en casa;
• demuestran a los niños la relación entre lo que ellos cultivan y lo que comen, y su estado de salud general.
Los huertos escolares pueden agregar valor nutritivo y variedad a las comidas escolares,
Pero no pueden proporcionar alimentos a toda la escuela


OBJETIVO GENERAL

Desarrollar las capacidades cognoscitivas mejorando la diversidad de la dieta e incidiendo
en los cambios de comportamientos alimentarios y nutricionales de los escolares y la familia;
mediante el lema “Aprender Haciendo”.












OBJETIVOS ESPECIFICOS


• Fortalecer la organización de la comunidad escolar como base para el funcionamiento y la sostenibilidad del Huerto Escolar.

• Fortalecer las capacidades técnicas de la comunidad educativa para manejar y hacer
Producir los Huertos Escolares bajo un enfoque agroecológico.

• Mejorar los hábitos alimentarios y las prácticas de higiene de niños, niñas, docentes, padres
y madres de familia.

• Fomentar habilidades para la vida a través de métodos participativos en temas de Educación, Nutrición, Salud, Producción y Medio Ambiente, que permitan con mayor capacidad de disminuir  los riesgos de la Inseguridad Alimentaria y Nutricional, y la actitud de niñas y niños respecto a la agricultura y el cuido de los recursos naturales.




*Lograr que la educación de los niños de zonas rurales y urbanas sea más pertinente
y de mejor calidad mediante un aprendizaje activo y la integración en el plan de
estudios de conocimientos teóricos y prácticos sobre agricultura y nutrición,
incluidos conocimientos de preparación para la vida.
*Proporcionar a los escolares experiencia práctica en materia de producción de
alimentos y ordenación de los recursos naturales, lo cual actúa como fuente de
innovación que pueden transmitir a sus familias y aplicar en sus propios huertos y
granjas familiares.
*Mejorar la nutrición de los escolares complementando los programas de
alimentación escolar con diversos productos frescos ricos en micronutrientes y
proteínas, y aumentar los conocimientos de los niños sobre nutrición, en beneficio
de toda la familia.
*Unos programas y directrices nacionales de carácter amplio, formulados con atención y
que dejen margen suficiente para adaptarse a las condiciones locales y para la plena
participación de la población local, son una importante base para realizar todo el
potencial de los huertos escolares
















PLAN DE ACCION


Algunas actividades que realizará:
*Indicar la ubicación del huerto.
*Elaborar la definición y ejecución participativa del PLAN DE PRODUCCIÓN de cada ciclo
productivo posible durante el año escolar.
*Trabajar en el proceso con los alumnos y así se apropien de las tecnologías de cultivo y
prácticas agroecológicas.
*Entregar la cosecha por ciclo productivo a las madres quienes deberán utilizarla como
complemento de la Merienda Escolar.
*Coordinar las actividades de:
- Preparación del terreno de cultivo: eliminar malas hierbas, remoción del suelo, expulsión de
materiales extraños, nivelación del terreno, abono, desinfección del suelo, cuido del medio  ambiente.
- Selección de cultivos adaptados a las        zonas.
- Preparación de eras o bancos.
- Preparación de semilleros.
- Trasplante de las plantas.
- Labores de Cultivo: regar, fertilizar, abonar,  aporcar, entutorar, escardar.
- Control de malezas.
- Control de plagas y enfermedades usando métodos orgánicos.
- Observación y registro sistemático del crecimiento y desarrollo de los cultivos del huerto.
- Cosecha
*Apoyar la determinación de la diversidad de la dieta del escolar, Orientando la producción de alimentos nutritivos identificados como faltantes en el patrón  alimentario de los escolares.
*Orientar y facilitar actividades demostrativas de preparación de los alimentos producidos
  en el huerto.
* Orientar y facilitar actividades prácticas de alimentos balanceados.
* Asegurar la complementación de la Merienda Escolar con lo producido en el huerto.
* Organizar y facilitar actividades de higiene y hábitos alimentarios en los períodos de
merienda.



METAS

OBJETIVOS
Los niños aprenden:

HORTICULTURA
crear un huerto sostenible y
productivo usando métodos
orgánicos

*a cultivar productos de forma
inocua y sostenible, y a manejar
con éxito su propio huerto escolar

*a disfrutar de la horticultura y a
adquirir una actitud favorable hacia
la horticultura
NUTRICION

mejorar la dieta de los niños con
productos del huerto

mejorar los hábitos alimentarios
de los niños
*a cultivar alimentos por sí mismos

*a mejorar sus dietas y preparar
comidas saludables con los
productos del huerto

*a apreciar los alimentos saludables
y cambiar sus hábitos alimentarios
COMERCIALIZACION


vender productos del huerto para
generar recursos para la escuela
*aptitudes comerciales y de iniciativa
empresarial

MEDIO AMBIENTE

mejorar el entorno de la escuela
(árboles, césped, senderos,
flores, etc.)
recolectar agua de lluvia y «agua
gris»; aprovechar los insectos
beneficiosos; prevenir la erosión,
etc.
*a respetar e interesarse por su
entorno escolar
*a tomar conciencia y adquirir
conocimientos sobre el medio
ambiente, a respetar la naturaleza y
a manejar los recursos naturales

ASIGNATURAS ESCOLARES
fortalecer algunos aspectos del plan
de estudios escolar (por ejemplo,
ciencias naturales, ciencias
ambientales, economía doméstica)

*temas particulares a través de
actividades prácticas

APTITUD PARA LA VIDA

ayudar a los niños a subsistir y a
prosperar en el mundo
*a planificar, colaborar, tomar
decisiones, asumir responsabilidades,
explicar y convencer, etc.

ESCUELA Y COMUNIDAD
unir a la escuela, los niños, las
familias y la comunidad en un
esfuerzo común

proporcionar fondos a la escuela para realizar salidas pedagógicas y el sostenimiento del mismo.

*a relacionarse con los adultos de
varias maneras y ser conscientes de
las prácticas de horticultura de la
comunidad





ANEXO
EVIDENCIAS



















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